申报网站
      课程负责人
      主讲教师
      教学队伍情况
      课程描述
      教学条件
      教学实施与学习服务
      教学效果
      课程特色
      政策措施
      申报表
      课程网站
 
教学实施与学习支持服务

     一、教学活动组织形式及其效果(含面授教学、学生自学、在线交互等形式)

     面授教学
     面授教学主要依托网络资源,上好导学课、重点课和复习课。
     导学课。主要是引导学生了解和掌握课程的性质、内容、学习意义,学习的要求和方法,学习资源的利用方法,形成性考核和终结性考核方法,指导学生制订学习计划等。
     重点课。主要是按照“两纲”(即课程教学大纲和考试大纲)的要求,将课程中的重点内容对学生进行系统辅导,指导学生更好地掌握课程学习的重点难点,解答学生在自主学习过程中所遇到的疑难问题,同时布置必要的课后练习,以及对作业进行必要的讲评指导。
     复习课。 在学期结束阶段,要以《期末复习指导》为依据,安排一定时间对学生进行复习内容、复习方法、考试方法等方面的具体指导,以助于学生顺利地通过课程考试。
     学生自学
     一、编写自学指导书
     包括以下基本内容:
     1、要阐明本课程的教学目的和基本内容,指出重点、难点并根据本课程总学时,写明各章节的面授时数及自学学时数。
     2、配合教材,拟定适当的复习思考题,以帮助学生加深对教材内容的理解。
     3、要选择具有一定代表性的典型例题给予示范解答。例题解答,答案要完整,详略得当、叙述条理规范,以指导学员掌握解答目的、思路,方法,步骤。
     4、每章节后面要布置学生须完成的练习题,用以帮助学生及时消化、理解、巩固所学内容。若干章节后,要有学生须完成的综合性练习题,用以帮助学生全面掌握相关内容。
     5、根据教材内容,列出参考书目和参考资料,以增加拓宽学生的知识面。
     6、介绍学习本门课程的最佳思路和自学方法,以提高学生的自学效果.
     二,编写自学进度表
     《自学进度表》按周时数为该门课面授时数的两倍安排,包括每周所学章节内容、重点、难点,布置平时作业题和阶段测验题,寄交作业时间等。
     三、编写习题集
     主要包括专项练习题和综合性练习题。
     在线交互

 

     二、学习过程管理的措施(包括环节控制、作业管理、促学措施等)

     环节控制
     学生在教学平台上进行课程内容的学习。网络课件的每一章都安排了课前思考、学习内容、常见错误分析和自测练习,在学习内容中通过导学给出本章内容简介和重难点,又通过“任务指派”给出任务,并根据教师建议进入章节内容的学习。然后给出本章中常见的错误分析,再让学生作自测练习检验学习效果。让学生有目的的学习;教师会布置不同类型的作业,提示作业的完成情况并规定作业提交时间,督促学生有计划的学习。作业未按时完成的学生不能预约课程考试;教师在主题活动中提出相应的主题供学生讨论,学生完成后提交作品,教师及时给予反馈。此外,对学生的学习次数和时间、交流互动的次数和时间也进行了统计。通过以上环节控制,教师对学生的学习情况进行了解并做相应的补充工作。
     作业管理
     教师在网络学习系统中布置每章作业习题。网络学习系统中作业有两种题型:主观题和客观题。主观题由教师批改,教师查看学生的解答,给予评分(0分~10分),在作业备注中可以写上评语,指出学生的错误及提出学习建议。如果学生作业完成得很差,教师可以选择“退回”作业,让学生重新完成作业后再提交。客观题在学生做完提交后由系统自动批改,并将批改结果立即反馈给学生,帮助学生及时掌握自身学习情况。教师在作业系统中布置作业并设置提交作业时间段,学生在该时间段内可以提交作业,其它时间段学生只能查看作业。在“教学评价”中,有一项“作业统计”。对教师,统计已批改多少题目、还有多少题目未批改。对学生,统计已完成多少题目、还有多少题目未完成、已完成题目得分情况。期末时,管理员执行系统的“平时成绩统计”功能,将每位学生的一门课程中的所有作业所得成绩进行综合评分,折算出一个0~10之间的分数。这个作业综合评分将计入本门课程期终成绩的20%。
     促学措施

     通过网络课件中的思考题、模拟试题、综合试题和教师在网络学习系统中布置的在线作业,以及主题活动中情景导入、任务安排、资源展示、过程指导、作品提交、活动评价和活动总结等多个环节,让学生能够对知识活学活用举一反三,并且平时作业和学习活动都要作为课程成绩的一部分。
     为拓宽师生交流和学生间相互交流的渠道,除了利用网络学院交流平台在线交流、课程论坛发帖交流之外,课程建设中还建立QQ群、互留电子邮件、手机号码等,可以随时随地的展开QQ交流、电子邮件交流和短信交流等等。多方面的拓展交流渠道,有利于克服网络教学带来的师生和学生之间的隔离感,较好地展开教学互动和同学间的切磋论学。

     三、实践教学组织实施办法及其效果

     实践教学内容的设计以教学大纲为依据,以提高和培养学生的语言交际和分析欣赏能力为目的,以培养和发展学生的搜集资料、整理资料、应用和展示资料的能力为目标。为了切实提高学生的语言综合运用能力和对各类作品的分析、鉴赏能力,贯彻“厚基础,强能力,重实践”的思想,我们在课程设计中以培养和提高学生的语言运用能力为主的原则,经常创设情境,使学生活学活用课堂知识,或围绕作品设计各种讨论问题,鼓励学生自由表达思想。并在每学期的课堂教学中设计教学实习环节,留出一课作为教学实习内容,让学生自学、自己主讲,以小组学习、集体制作课件、选派代表展示等形式,让学生展示自学成果。这样不仅培养了学生的自学能力,也锻炼了他们的教学技能。
     每学期的教学安排中都设计了演讲比赛、说课大赛、讲课大赛等内容。小组准备,代表参赛。这些比赛不仅提高了学生的学习兴趣,还培养了学生的语言表达能力和协作能力。
     另外,我们经常组织全年级英语文艺表演,如英语短剧大赛、英语合唱比赛等,这些活动寓教于乐,不仅丰富了学生的生活,陶冶了他们的情操,还巩固了他们的课堂所学,是课堂教学的有益延伸。

     四、课程考核形式及组织方式

     (1)考评制度与实践教学活动相结合,全面体现学员素质的培养和提高。考核采取“笔试+出勤+平时成绩”的做法,将学员出勤考查和平时参与课堂实践的表现列入考试成绩:
     诊断性评价:主要通过教师与学生在线交流、在线答疑等方式,了解学生的情况,然后进行内容的补充;
     自我评价和教师评学:在BB平台专门开设一个栏目,教师定期把学生的整体学习情况作出评价,如出勤情况,登陆使用BB平台情况,完成课后作业在线情况并及时提醒学员各种注意事项;
     形成性评价:学员学习的活跃程度在平时成绩中占有一定比例,网上学习时间和次数系统有记录,作为平时成绩给分的一项重要记录,课后作业是教师与学员进行情感 交流的有效方式,作业形式多种多样。
     终结性评价:终结性评价是学员学业成就特别是知识性评价的重要依据,其结果是甄别或鉴定学员学习成就是否达到要求的重要依据。
     (2)建立试题库,实施考教分离。试题库是在充分调查研究、广泛收集资料、全面深入地领会大纲、全面细致掌握教材的基础上建立起来的。试题库每学年都要进行充实。

     五、教学管理与学习服务的措施、效果

     (一)设立教学支持服务模式及组织形式,助学(专、兼职)教师与学生的比例
学习中心教学组织的基本模式是:充分利用学院网络平台上丰富完善的教学课件资源,鼓励学员个别化自主学习为主、集中学习为辅的教学组织形式,不断丰富和加强教学支持服务。
     ()严格教学资源的接收和发放、教学信息发布、学生信息反馈、咨询服务制度等方面的措施及效果
     学习中心安排专人负责学院教学资源的接收和发放,由班主任通过多种方式和手段将教学信息及教学资料发布、发放给学生。具体措施:1、学习中心按照各入学批次专业分别设立了5个“QQ群”,群内采用实名管理,交流信息局限于和学习有关的内容,有条件的学生能在第一时间接收到学习中心发布的教学信息,2、学习中心为负责教学管理的教学管理人员安装开通了短信群发软件“亿美满意通”,该软件具有各种智能化服务功能,并可实现双向联系,通过该通信软件,学习中心能以领先的“个性群发”短信发送模式,随时可以和学生取得联系和沟通,3、学习中心还通过其他方式进行教学信息的发布以及咨询等服务,例如:电子邮件、电话、管理平台互动等方式。通过以上措施,我们在教学资源的接收和发放、教学信息发布、学生信息反馈、咨询服务等方面与学生的沟通是畅通的。
     () 向学生提供辅导、答疑等各种互动的措施及效果,促进学生自主学习的措施及效果,学生学习情况的跟踪和记录情况
     ()组织和开展学生活动,适应成人教育的特点、培养良好的校园文化情况

版权所有:临沂师范学院外国语学院